흑초의 풍미를 살린 문어와 오이의 초무침

4287fe1e872a7b535d2a755fc7d20509너무 시지 않은 흑초를 사용하는게 좋습니다!

즉 자연발효 흑초를 사용하는 것을 추천합니다 ㅎㅎ

재료 (4~5인분)

삶지 않은 문어 ——————-150그램 전후

오이 ——————————-1개

건미역—————————- 세조각 정도

소금——————————- 두 줌

■ 소스

☆흑초———————————— 3 큰 술

☆설탕 (가능하면 사탕수수설탕)— 2 큰 술

☆간장 ———————————– 3/4 작은 술

☆간생강 ——————————– 적당량

1

건미역을 물에 불립니다.

2

오이를 동그랗게 썰어 소금을 두 줌 정도 넣어 간이 베이도록 합니다. 

수 분 후에 물기가 나오므로 수분을 제거해 줍니다.

3

문어를 적당한 크기로 잘라서 물에 씻습니다.

4

☆표 재료를 보울에 넣고 섞어서 소스를 만듭니다.

5

소스에 수분을 제거한 문어와 오이와 미역을 넣고 소스가 베이도록 주물러줍니다.

이후에 냉장고에서 시원하게 열려내면 완성!

* 요령

흑초와 흑설탕을 사용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다!

* 이 레시피의 핵심

어린이가 맛있게 먹을 수 있는 자극적이지 않은 맛을 내기 위해 신경썼습니다!

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