닭고기와 연근의 식감을 맛볼 수 있는 양념볶음!
흑초를 사용함으로써 감칠맛과 산미의 절묘한 밸런스를 즐길 수 있는 일품요리입니다.
몸에도 좋습니다!
<재료 2인분>
껍질 벗긴 닭다리살——— 250g
(또는 날개죽지살)
연근 ————————- 큰 사이즈
★간장 ———————- 1.5 큰 술
★흑초———————- 1.5 큰 술
★미린———————- 1.5 큰 술
★설탕———————- 2 작은술
식용유———————- 1작은술
녹말가루——————– 0.5작은술
★ 표시의 조미료는 미리 섞어둡니다.
<조리법>
1.연근은 껍질을 벗기고 어슷썰기를 해서 물로 씻습니다.
2. 닭다리살을 껍질과 노란 지방을 칼로 제거하여 한입 크기로 자릅니다.
※ 이 레시피는 날개죽지 살로 만들었습니다. 마침 싼 물건이 있어서;;
3. 작은 사이즈의 냄비에 식용유를 두르고 가열한 후에 고기를 넣습니다.
중불에서 1,2분 정도 표면의 붉은 기운이 없어질 때까지 가볍게 익힙니다.
4. 연근을 냄비에 넣고 계속해서 중불에서 볶습니다. 연근에서 살짝 수분이 나올 때 까지 균등하게 가열되도록 섞으면서 볶아줍니다.
5. 미리 섞어둔 ★표시 조미료들을 들이 붓고 계속해서 복아줍니다. 맛이 잘 배이도록 젓가락으로 저으면서 중강불에서 졸여줍니다.
6. 국물이 졸아들어 냄비 바닥이 보여줄 때까지 볶다가 녹말가루를 풀어둔 티스푼 1술 정도의 물을 더하여 끈기를 더해줍니다. 너무 끈적해지지 않도록 주의하세요.
7. 그릇에 옮기면 완성!
*주의점
6의 단계에서 국물이 졸아들 때 타지 않도록 주의 해 주세요. 녹말가루는 양을 조절하면서 넣어주면 실패하지 않습니다!